Ajouter de la reverbe

Les bases du studio d'enregistrement maison. La prise de son d'une guitare classique. Le matériel et les logiciels.
titiguitare
Messages : 57
Inscription : mar. 11 octobre 2011, 11:31
Localisation : val de Marne

Ajouter de la reverbe

Message par titiguitare » ven. 29 mars 2019, 20:35

Bonjour,
Je peux enregistrer des vidéos sur ma guitare avec QuickTime player.
Mais le son est brut je souhaite ajouter de la réverbérationsur la partie audio.
Comment faite vous de votre côté ?
Merci d’avance .
Thierry

Avatar de l’utilisateur
milsabords
Messages : 11416
Inscription : dim. 17 octobre 2010, 20:07
Localisation : Gaganov

Re: Ajouter de la reverbe

Message par milsabords » sam. 30 mars 2019, 00:58

si vous avez une vidéo avec le son brut , il vous faut un logiciel d'édition vidéo pour retoucher le son à part. ou bien importer un son réverbéré dans audacity que vous substituez au son d'origine .
si c’est de l'audio pur , vous pouvez ajouter de la réverbération avec audacity , mais mollo mollo , parce que les reverb d'audacity ne sont pas vraiment top.

il faudrait préciser si votre document à modifier est une vidéo ou de l'audio. de plus je pense que vous vouliez dire "enregistrer des vidéos DE ma guitare avec quick time plyer" et non "SUR" . si je comprends bien votre propos.
- milsabords ; bourreau des cœurs d'artichauts.
- scénariste à mes heures perdues.
- pci
- P4 irrémédiable
- inventeur du pétadou
- D0 - 40
- chasseur de spaghettis
- compositeur-récepteur.
- Flingueur de PN

buvez Cacolac

Avatar de l’utilisateur
milsabords
Messages : 11416
Inscription : dim. 17 octobre 2010, 20:07
Localisation : Gaganov

Re: Ajouter de la reverbe

Message par milsabords » sam. 30 mars 2019, 01:00

Votre ordinateur toutrne sous linux ? c'est un Mac ou autre ? parce que sur certains ordinateurs on peut utiliser le logiciel ARDOUR , voire des logiciels d'édition free sous linux dont je ne connais même pas l'existence par ailleurs.
- milsabords ; bourreau des cœurs d'artichauts.
- scénariste à mes heures perdues.
- pci
- P4 irrémédiable
- inventeur du pétadou
- D0 - 40
- chasseur de spaghettis
- compositeur-récepteur.
- Flingueur de PN

buvez Cacolac

Avatar de l’utilisateur
Bernard Corneloup
Modérateur en chef
Messages : 12937
Inscription : lun. 31 août 2009, 16:41
Localisation : Lyon

Re: Ajouter de la reverbe

Message par Bernard Corneloup » sam. 30 mars 2019, 01:36

J'ai installé Ardour (donc sous Linux), qui m'a l'air bien complexe, mais pas encore essayé. J'utilise encore Audacity.

Si c'est un enregistrement vidéo, sans prise de son par ailleurs, il faut séparer le son de la vidéo.
J'utilise mkv toolnix (gratuit).
Puis, après avoir travaillé le son, il faut réassembler le son et la vidéo. Toujours mkv Toolnix. Mais il produit un fichier avec extension .mkv . Ce n'est qu'une enveloppe, que les lecteurs savent lire, mais ça peut-être gênant. J'utilise donc un site de conversion en ligne, qui convertit plein de formats : https://convertio.co/fr/mkv-mp4/ pour avoir une extension .avi ou .mp4
L'homme qui n'a pas de musique en lui et qui n'est pas ému par le concert des sons harmonieux est propre aux trahisons, aux stratagèmes et aux rapines (William Shakespeare, Le marchand de Venise) | élève du cours en ligne D08

Avatar de l’utilisateur
milsabords
Messages : 11416
Inscription : dim. 17 octobre 2010, 20:07
Localisation : Gaganov

Re: Ajouter de la reverbe

Message par milsabords » sam. 30 mars 2019, 03:06

vous pouvez aussi utiliser le logiciel gratuit quand même assez complet et simple d'utilisation Quick média converter . en outre on peut importer la plupart des formats vidéos dedans par simple glissé-collé et en extraire l'audio au format mp3 , wav , ogg , et + ....
ça va très vite en plus. Le plus ardu dans l'affaire c'est de disposer d'un logiciel de montage édition vidéo convivial et performant et gratuit pour remettre le son avec la réverb ajoutée avec audacity sur la vidéo de départ.
Je ne sais plus si j'avais essayé toolnix ,
- milsabords ; bourreau des cœurs d'artichauts.
- scénariste à mes heures perdues.
- pci
- P4 irrémédiable
- inventeur du pétadou
- D0 - 40
- chasseur de spaghettis
- compositeur-récepteur.
- Flingueur de PN

buvez Cacolac

titiguitare
Messages : 57
Inscription : mar. 11 octobre 2011, 11:31
Localisation : val de Marne

Re: Ajouter de la reverbe

Message par titiguitare » sam. 30 mars 2019, 11:08

Bonjour tout d'abord merci de vos réponses.

Je précise que je veux enregistrer des vidéos mais avec un son correct.
Je suis sur Mac j'ai QuickTime et même iMovie .
Mais ce sont des logiciels de montage . On ne peux pas retoucher le son.
je possède cubase ,je peux retoucher le son de la video mais après
You tube ne reconnaît pas les fichiers cubase .

Tout cela est bien compliqué. J'ai du matériel mais...

J'ai vu de belles videos sur ce site avec un bon son .

Thierry

Avatar de l’utilisateur
Bernard Corneloup
Modérateur en chef
Messages : 12937
Inscription : lun. 31 août 2009, 16:41
Localisation : Lyon

Re: Ajouter de la reverbe

Message par Bernard Corneloup » sam. 30 mars 2019, 11:17

MKVToolnix est très simple.
Une fois que tu as retouché ton son dans Cubase tu importes ta vidéo d'origine, puis ton son retouché, et tu remixes les deux. Ça prend une seconde.
Je ne sais pas s'il existe une version de MKVToolnix pour Mac. Pour PC il en existe aussi une "portable".
L'homme qui n'a pas de musique en lui et qui n'est pas ému par le concert des sons harmonieux est propre aux trahisons, aux stratagèmes et aux rapines (William Shakespeare, Le marchand de Venise) | élève du cours en ligne D08

Avatar de l’utilisateur
Julinho77
Messages : 683
Inscription : ven. 26 novembre 2010, 15:46
Localisation : Ozoir-la-Ferrière

Re: Ajouter de la reverbe

Message par Julinho77 » sam. 30 mars 2019, 13:19

Il faut extraire le son de la vidéo avec quicktime. L'ouvrir et exporter en fichier audio.
Importer le son et mettre la reverb dans cubase, exporter en aiff wav ou mp3.
Ensuite, importer la vidéo dans iMovie, enlever le son et importer le fichier audio qui vient de cubase.
Di Giorgio Tarrega 1969
Höfner HZ-28
Almansa Señorita 401 7/8
Zoom H4n
Yamaha Guitalélé GL-1

Avatar de l’utilisateur
Bernard Corneloup
Modérateur en chef
Messages : 12937
Inscription : lun. 31 août 2009, 16:41
Localisation : Lyon

Re: Ajouter de la reverbe

Message par Bernard Corneloup » sam. 30 mars 2019, 17:31

Oui, c'est aussi une manière de faire. C'était pour éviter d'utiliser un logiciel de montage comme iMovie. Mais ce n'est pas plus compliqué, il me semble.
L'homme qui n'a pas de musique en lui et qui n'est pas ému par le concert des sons harmonieux est propre aux trahisons, aux stratagèmes et aux rapines (William Shakespeare, Le marchand de Venise) | élève du cours en ligne D08

titiguitare
Messages : 57
Inscription : mar. 11 octobre 2011, 11:31
Localisation : val de Marne

Re: Ajouter de la reverbe

Message par titiguitare » sam. 30 mars 2019, 21:44

Bonjour merci de vos réponses vraiment.

Est ce que je suis obligé d’exporter le fichiers audio retravaillé vers IMovie
Ou est ce que je peux le réimporter directement dans quicktime?
Qui me parait plus simple à utiliser que i movie.

Thierry

Avatar de l’utilisateur
milsabords
Messages : 11416
Inscription : dim. 17 octobre 2010, 20:07
Localisation : Gaganov

Re: Ajouter de la reverbe

Message par milsabords » dim. 31 mars 2019, 00:08

là je ne vous en dirai spas plus car je n'utilise pas quick time. dans i movie je crois que c'est possible et pas compliqué.
- milsabords ; bourreau des cœurs d'artichauts.
- scénariste à mes heures perdues.
- pci
- P4 irrémédiable
- inventeur du pétadou
- D0 - 40
- chasseur de spaghettis
- compositeur-récepteur.
- Flingueur de PN

buvez Cacolac

Avatar de l’utilisateur
Bernard Corneloup
Modérateur en chef
Messages : 12937
Inscription : lun. 31 août 2009, 16:41
Localisation : Lyon

Re: Ajouter de la reverbe

Message par Bernard Corneloup » dim. 31 mars 2019, 00:14

titiguitare a écrit :
sam. 30 mars 2019, 21:44
Est ce que je suis obligé d’exporter le fichiers audio retravaillé vers IMovie
Ou est ce que je peux le réimporter directement dans quicktime?
Qui me parait plus simple à utiliser que i movie.
Je ne suis pas sous Mac pour essayer. Mais il me semble (si ces logiciels n'ont pas évolué) que Quicktime est un lecteur seulement. Il ne va pas faire d'assemblage.
iMovie est un logiciel de montage. On peut supprimer la piste son d'origine et la remplacer par celle qui a été travaillée.

Sinon je viens de vérifier que mkvtoolnix est aussi sous mac. C'est très facile et très rapide à utiliser.
L'homme qui n'a pas de musique en lui et qui n'est pas ému par le concert des sons harmonieux est propre aux trahisons, aux stratagèmes et aux rapines (William Shakespeare, Le marchand de Venise) | élève du cours en ligne D08

Avatar de l’utilisateur
Julinho77
Messages : 683
Inscription : ven. 26 novembre 2010, 15:46
Localisation : Ozoir-la-Ferrière

Re: Ajouter de la reverbe

Message par Julinho77 » lun. 01 avril 2019, 10:07

Bernard Corneloup a écrit :
dim. 31 mars 2019, 00:14
Mais il me semble (si ces logiciels n'ont pas évolué) que Quicktime est un lecteur seulement. Il ne va pas faire d'assemblage.
iMovie est un logiciel de montage. On peut supprimer la piste son d'origine et la remplacer par celle qui a été travaillée
:okok:
Di Giorgio Tarrega 1969
Höfner HZ-28
Almansa Señorita 401 7/8
Zoom H4n
Yamaha Guitalélé GL-1

titiguitare
Messages : 57
Inscription : mar. 11 octobre 2011, 11:31
Localisation : val de Marne

Re: Ajouter de la reverbe

Message par titiguitare » lun. 01 avril 2019, 20:24

Entendu merci je ferai un retour d’experience.
Thierry

Revenir à « Enregistrer la guitare classique »